Efecto del ruido de la turbina en la capacidad auditiva del odontólogo - Uyaguari Quesada, Claudia Angélica; Torres Salamea, Esteban Oswaldo
El presente estudio de investigación consiste en determinar los efectos que produce el ruido de la turbina en la capacidad auditiva del odontólogo mediante la realización der audimetrías. Así como la medición de la intensidad de ruido de la turbina para determinar si está dentro de los límites permitidos (85dB) caso contrario para tomar las medidas de protección necesarias, pués al realizar dicha medición se encontraron turbinas con ruidos que sobrepasan en muchos decibeles a los límites indicados. Al realizar los resultados de las audiometrías se puede ver que 6 de los 25 odontólogos presentan una disminución de su capacidad auditiva o hipoacusia así también presentan trauma acústico que como se indicó es irreversible. Con todo esto se puede concluir manifestando que el ruido de la turbina sí produce daños en la audición por lo que se debe difundir información en todo momento para crear conciencia en el odontólogo del riesgo que significa el ruido de la turbina para la audición. Los 5 estudiantes que fueron sometidos a las audiometrías presentan un estado auditivo completamente normal.