Metodología y práctica del desarrollo de la comunidad. - Ander-Egg, Ezequiel (Desarrollo social)
La historia de la acción comunitaria y el apoyo mutuo tiene larga data, sin embargo estas características no han sido los principales componentes de la historia como lo ha sido los conflictos, la competencia y los antagonismos. Hace más o menos cincuentas años que los gobiernos ponen énfasis en lo que llamaran ?desarrollo de la comunidad?, se tratan de acciones inducidas que dan una especie de ropaje científico ? tecnológico a formas antiguas de colaboración. Pero además tienen otra razón de ser; los programas de desarrollo comunitario aparecen y se hacen necesarios cuando las solidaridades individuales van desapareciendo a causa de un mundo cada vez más individualista y competitivo, es por eso que es necesario la participación del Estado para que promueva y legitime este tipo de acciones de cooperación.