El orden psiquiatrico: la edad de oro del alienismo - Castel, Robert. 1933-2013 (Colección Cultura y Sociedad, 2009)
Sobre el telón del fondo del orden contractual instalado por la revolución francesa, el loco, bruscamente, desentona. Demente, no es sujeto de derecho; responsable, no puede ser objeto de sanción. Pero, foco de desorden, debe ser administrado, controlado, neutralizado. El problema: reducir, en la legalidad, comportamientos indeseables que escapan a la represión penal. La sociedad burguesa recogió ese desafío de la locura porque afectaba la credibilidad de sus principios y el equilibrio de us poderes....