Síndrome de déficit de atención con o sin hiperactividad AD/HD en niños, adolescentes y adultos - Quirós, G. Bernaldo de (Biblioteca de Psicología, Psiquiatría y Psicoterapia)
Innumerables trabajos de investigación convienen en afirmar que el Síndrome de Déficit de Atención, con o sin Hiperactividad (AD/HD), está conformado por un agrupamiento de signos y síntomas específicos, que pueden presentarse a lo largo de la vida, y que afecta a diversas áreas de la vida personal. Si bien para muchos especialistas en salud mental, neurólogos, pediatras, educadores y psicopedagogos, este síndrome es reconocido desde hace años, existen significativas diferencias en cómo definen su especificidad y en la manera de encarar su tratamiento. Este libro acercará al lector a la problemática del AD/HD, tanto a los descubrimientos y saberes como a las dudas y limitaciones que ofrece su comprensión. Discrimina conceptos derivados de la investigación cuantitativa y cualitativa llevada a cabo en el mundo y rescata las diversas voces que trabajan clínicamente con este trastorno. El lector encontrará un abanico de temas de sumo interés: las pautas para la evaluación diagnóstica, los posibles tratamientos farmacológicos, la problemática específica del paciente en contextos educativos, la orientación a los padres de niños con AD/HD, entre otros. Finalmente, el análisis de este síndrome en la adolescencia tardía y la adultez -tema poco frecuentado en la literatura médica- completa el panorama de la investigación actual.