Prioridades de tratamiento en traumatología - Cruz Vega, Felipe; Aviña Valencia, Jorge Arturo (Colección Platino de la Academia Mexicana de Cirugía., 2009)
Los accidentes, la violencia y el desarrollo industrial han incrementado los casos de traumatismos graves sobre el ser humano. La frecuencia creciente de saldomasivo de victimas representa un reto para los sistemas de atención de salud, sin embargo el tratamiento medicoquirurgico actual de lesiones multiples graves, el control de daños y la hemorragia crítica, la respuesta metabólica del trauma y la sepsis, así como de las complicaciones inmediatas y mediatas, registra notables avances. La presencia de nuevos farmacos, los cuidados postoperatorios, la evolución tecnológica de gavinetes de diagnóstico, la incorporación del ultrasonido para detectar lesiones intraabdominales, la tomografía axial y la resonancia magnetica, entre otros, han permitido lograr diagnosticos oportunos y de mayor precisión que favorecen la disminución de la mortalidad y la invalidez