El costo de la democracia: poder económico y partidos políticos - Gruenberg, Christian (Claves Para Todos)
"El financiamiento de la política ha estado siempre bajo sospecha. Las razones de esta desconfianza son conocidas: corrupción, desvío de fondos, intereses de gupo, etc. El politólogo Christian Gruenberg no niega esa realidad pero subraya a lo largo de este libro que la relación dinero-política representan un problema complejo, una situación que no acepta soluciones simples ni retóricas. El autor indaga de paso en el funcionamiento de las instituciones y su relación con el flujo y la distribución de los recursos. Los partidos políticos necesitan algun tipo de respaldo económico para su funcionamiento y proyección social. Dicho sostén puede surgir de la esfera pública y la privada. Establecer en general hasta que punto esos aportes pueden ser dolorosos es un tema de no fácil dilucidación. Es indudable que cuando la desigualdad económica se refleja en los procesos electorales se incurre, a la larga, en la desigualdad política."