Tránsito Amaguaña: su testimonio - Rodas Morales, Raquel (Difusión Cultural, 1978)
Nos ofrece el testimonio biográfico de la vida de la gran líder indígena Tránsito Amaguaña, relatado por ella. Este relato se analiza y representa el testimonio triste y lleno de opresión de la vida de los indígenas dentro de las haciendas de Olmedo, en el cantón Cayambe de la provincia de Pichincham y que resula ser el panorama común de su vida en el resto de haciendas serranas en manos de los poderosos y crueles terratenientes. De igual forma, estos testimonios dan a conocer la lucha que los indígenas iniciarion y gestaron para liberarse de esta opresión, lucha en la que las mujeres tuvieron un papel fundamental, tal es el caso de Tránsito.