Indicadores estéticos de cultura urbana - Niño Bernal, Raúl (Biblioteca del Profesional, 2006)
"Este libro explora un conjunto de relaciones cualitativas sobre las prácticas sociales y la experiencia de vida de la ciudad contemporánea. Desde la disciplina estética se pregunta por los cambios de paradigma que inspiran las formas de habilidad social en las relaciones con el arte público, la apropiación y uso de las nuevas tecnologías de información y comunicación, la transversalidad de los conocimientos que circulan por el paisaje urbano y producen cambios significativos en el imaginario colectivo de la sociedad. Lo novedoso que se propone es cómo hacer valoraciones estéticas de la vida y la cultura en el ámbito urbano, entendiendo a éste como el espacio simbólico, cultural y político que conjuga diversidades culturales y multiplicidades sociales. Para ello se han diseñado indicadores temáticos para explotar desde la percepción y la sensibilidad aquellos espacios vitales que no se pueden mostrar desde las estadísticas o los indicadores cuantitativos. El libro invita a seguir construyendo indicadores cualitativos para comprender por diferentes vías la complejidad de la vida social, rescatar las dimensiones simbólicas y los procesos colectivos como forma de cooperación para expandir las redes de creatividad y participar en las maneras de ser y estar en el mundo."