Modernismo - Harrison, Charles. 1942-2009 (Movimientos en el Arte Moderno. Serie Tate Gallery, 2000)
Modernización, modernidad y modernismo: tres conceptos alrededor de los cuales tiende a girar el mundo moderno y su cultura. Pero, ¿qué es el modernismo? El término generalmente se emplea para expresar una cierta fe en el progreso y un saludable escepticismo frente a las ideas recibidas y los valores tradicionales. Concretamente, a menudo se ha asociado la tendencia modernista con los avances más decisivos y los más altos logros alcanzados por el arte a lo largo de los últimos 150 años. Sin embargo, aquellos preocupados por mantener los valores tradicionales a toda costa ven el arte `modernista` simplemente como una alternativa entre otras muchas, e incluso, quizás, vacía y equivocada. Esta introducción se centra en las obras modernistas con el fin de considerar cuáles son las características definitorias del modernismo. Asimismo, explora los términos que la crítica empleó para definir este arte.