Una teoría del pandeo lateral de arcos - Octavio de Toledo, José María (Monografías de Instituto Eduardo Torroja)
Es estudio ha considerado el caso de la pieza recta solicitada por acciones en sus extremos, con objeto de introducir el método a través de un caso sencillo y fijar las ideas básicas. Se extiende dicho método al caso de los arcos, recurriendo a procedimientos numéricos. Estos proporcionan un instrumento útil para el cálculo de los valores críticos por medio de ordenador. Por lo que respecta a la tipología de las cargas, se cubre una amplia gama, que incluye las más frecuentes en la práctica. Los resultados obtenidos mediante los procedimeintos numéricos se legitiman posteriormente, a través de un análisis por métodos estrictamente matemáticos. Este análisis se reduce, en esencia, al de un sistema de ecuaciones integrales. Fianalmente, se trata el caso de piezas rectas y arcos arriostrados, que conducen, excepto en los casos más simples, a problemas matemáticos muy difíciles, que escapan de las pretensiones de este trabajo. Se apuntan aquí unos resultados que tal vez, podrían ser útiles para un ulterior estudio de la cuestión.