Comparación entre las formulaciones de la banda finita con y sin inclusión de la deformación por cortante para el análisis de puentes. - Oñate, Eugenio (Monografías del Instituto Eduardo Torroja)
En este trabajo se efectúa una comparación entre dos métodos de la banda finita para análisis de puentes con sección celular y estructuras similares. El primer método está basado en la teoría de placas de Mindlin y tiene en cuenta la deformación transversal debida al esfuerzo cortante. El segundo, se basa en la teoría de placas delgadas clásica de Kirchhoff. Así mismo se consideran las bandas de Mindlin lineal y cuadrática, y se introducen ténicas de integración numérica especiales para mejorar su comportamiento.