Presiones del hormigón fresco - Palanca, Jacinto Martín (Monografías del Instituto Eduardo Torroja)
En la presente monografía, describe el Autor los nuevos procedimientos de cálculo que propone, fruto de muchos años de experiencia profesional. Se ocupa en ella de presiones sobre paredes verticales o inclinadas, de limitaciones de presión por endurecimiento del hormigón o por defecto de silo, de boyancias o empujes laterales, de influencia de la vibración sobre las presiones, etc. Realiza una comparación estadística objetiva, entre los resultados numéricos medidos experimentalmente, durante una amplia, variada y reciente serie de ensayos sobre el tema, y los calculados en igualdad de condiciones, por los procedimeintos aquí expuestos. Por último, se concluye también un resumen análitico comparativo de los distintos sistemas de cálculo de presiones de hormigón, considerando al efecto, no sólo los más empleados en la actualidad, sino también alguno de los antiguos, y naturalmente el que constituye el objetivo de estas páginas.