Fisuración y cálculo de flechas en estructuras de hormigón armado - Álvarez Baleriola, J. I. (Monografías del Instituto Eduardo Torroja)
La presente monografía es parte del trabajo realizado por el Equipo de Investigación del Instituto Eduardo Torroja que desarrolla el proyecto "Análisis no lineal y rediseño de estructuras de edificación de hormigón armado". Se analizan las principales razones que justifican el control de la flecha en los elementos estructurales de hormigón armado. Además se exponen sucintamente los principios y las fórmulas útiles para el cálculo práctico de las deformaciones y de la fisuración. También se recogen las directrices del Código Modelo CEB-FIP relacionadas con el estado límite de fisuración y se desarrollan algunos ejempleos de aplicación. Se presentan los métodos de cálculo de flechas desarrolladas en la EPFL, así como algunos ejemplos de aplicación. Además se resumen los resultados de estudio experimentales realizdos por el IBApáginas: Se pasa revista somera al estado actual de la normativa española y extranjera. Y por último se presentan varias subrutinas escritas en Fortran IV para cálculo de flechas, según el método simplificado descrito en el capítulo 4.