Las prácticas educativas ante las dificultades del lenguaje, una propuesta desde la acción. La colobaración entre logopedas, psicopedagogos, profesores y padres - Acosta Rodríguez, Víctor Manuel (Comunicación, Lenguaje, y Logopedia)
La obra de Víctor Acosta se puede incluir dentro de este empeño por ofrecer una respuesta elaborada partiendo de una base teórica sólida. Ya en las primeras líneas de esta obra aparece una declaración explícita de lo que para el autor constituye el propósito fundamental de la misma, que no es otro que el de orientar la práctica educativa. Tal empeño puede realizarse desde posiciones muy diferentes, entre ellas la del experto que usa su conocimiento para prescribir, dentro de un esquema jerárquico del conocimiento, en el que en la práctica se aplican los conocimientos técnicos que se derivan de la investigación. Tal posición ha resultado problemática en el campo de la educación. De ahí que el autor parta de las consideraciones de Carr para explicitar que la educación no es una ciencia aplicada, sino una ciencia moral, definiendo la acción educativa como una forma abierta, reflexiva, indeterminada y compleja de acción humana que no puede regirse por principios teóricos u orientarse por reglas técnicas (Carr, 1996:73). Se trata de un propósito de envergadura que sobrepasa la mejora de la práctica, al incardinar ésta en un proyecto que pretende la emancipación y la transformación educativa y social