El Cojo Navarrete: - Terán, Enrique. 1887-1943 (Colección Luna Llena, 2004)
Juan Navarrete, el personaje principal, se enrola, en una de las tantas campañas en los primeros años de la Revolución Liberal. De su lucha, lo único que obtiene es una gran pérdida que menoscaba su único capital, su cuerpo: le emputan una pierna. Luego, la precisa trama de la obra va mostrando el proceso de una vida equívoca donde se muestra, no ya la naturaleza escindida del mestizo, sino una vida carente de proyectos y salidas, donde si propia identidad está en cuestión.