La naturaleza del odio - Sternberg, Karin (Paidós Contextos,, 2010)
¿Qué es el odio y por qué se odia tanto? ¿Cómo se origina, y qué podemos hacer al respecto? Éstas son algunas de las preguntas que se plantean Robert J. Sternberg y Karin Sternberg en esta obra. El libro se abre con una reflexión sobre cómo el odio hace sentir su presencia en el mundo real, y prosigue abordando diversas definiciones y teorías del odio. A continuación, describe la teoría según la cual, en primer lugar, el odio tiene tres componentes: la negación de la intimidad, de la pasión y del compromiso. En función de ello, a partir de esta estructura se crean los grupos que son objeto de odio, ya se trate de una determinada comunidad religiosa, de presuntos enemigos, de monstruos o tiranos sedientos de poder. El libro trata también el odio en el contexto de las relaciones interpersonales y explora la relación entre propaganda y odio, analizando asimismo el papel que el odio desempeña en la instigación del terrorismo, las masacres y los genocidios. Por último, aventura algunas propuestas para curar el odio.