El humanismo ecuatoriano de la segunda mitad del siglo XVIII. - Roig, Arturo Andrés. 1922-2012 (Biblioteca Básica del Pensamiento Ecuatoriano,, 1984)
El filósofo argentino Arturo Roig, investigador de la historia de las ideas en Ecuador, propone aquí una periodización de los momentos y tendencias del humanismo ecuatoriano, con referencia a sus más destacados exponentes: Juan de Velasco, primer historiador y expresión del humanismo emergente, y Eugenio Espejo, médico, periodista y filósofo, representante de la tendencia que Roig califica de proyecto independentista. Los dos volúmenes de la obra incluyen además otros testimonios documentales de representantes del humanismo en el ámbito colonial hispanoamericano.