Reflexiones sobre la historia del Ecuador. - Cevallos García, Gabriel. 1913-2004 (Biblioteca Básica del Pensamiento Ecuatoriano, 1987)
Obra editada por primera vez en 1960. Abarca la totalidad de la historia ecuatoriana, desde la penumbra de los tiempos arqueológicos hasta el presente. No a través de un relato lineal y descriptivo, sino de sucesivos desafíos a la capacidad reflexiva del lector. Como buen discípulo de Toynbee, Spengler, Hegel y Dilthey, Gabriel Cevallos García asume deliberadamente una posición doctrinaria y sus reflexiones pertenecen por tanto al género del ensayo histórico, es decir a la corriente interpretativa de la historiografía ecuatoriana.