Cartas al Ecuador - Carrión, Benjamín. 1897-1979 (Biblioteca Básica del Pensamiento Ecuatoriano, 1988)
Por su enorme labor como suscitador y promotor de la cultura, Benjamín Carrión (1897-1979) es sin duda una de las personalidades más influyentes y polifacéticas del Ecuador de este siglo. No obstante, su extensa obra escrita ha sido poco estudiada. El volumen reproduce sus Cartas al Ecuador (1943) y sus Nuevas Cartas al Ecuador (1959), aparecidas originalmente como artículos de prensa en los diarios El Día y La Calle a raíz del drama territorial que vivió la república en 1941. El volumen incluye además la introducción a una tercera serie de cartas que el autor preparaba en los años setenta, descubiertas póstumamente por Michael Handelsman, estudioso de su obra.