Relaciones fronterizas: encuentros y conflictos - Espín M., Johanna; Carrión Mena, Fernando (Fonteras, 2011)
En la actualidad, las zonas fronterizas se han convertido en puntos estratégicos que asumen la función de intermediación entre el delito que se organiza globalmente y su ejecución que se expresa localmente; es decir, se trata de una delincuencia con organización global y acciones locales. Por esa razón, la producción social del delito resulta evidente en las fronteras: delitos con lógicas nacionales e internacionales pueden encontrar amplias ventajas para su circulación expansiva en estos lugares de encuentro-separación. En este contexto, donde las fronteras son concebidas desde una perspectiva nacional o internacional, las demandas de las poblaciones locales resultan ignoradas. Precisamente, esta tensión entre el nivel nacional y local ha determinado que existan problemas en estas zonas como: primacía de políticas de seguridad nacional sobre políticas de seguridad ciudadana, estigmatización mediática de la realidad fronteriza, desconocimiento de las condiciones de vida en la zona y, por último, transformación de la frontera en un límite excluyente. En ese sentido, el concepto de frontera no debe ser entendido como límite o muro que separa, sino como un espacio continuo de alteridad, donde se encuentran los universos simbólicos diferentes y desiguales, los cuales deben ser explotados y estudiados, para luego poder ser franqueados e integrados. Únicamente desde esta perspectiva de integración se podrá disminuir el delito y la violencia. Consideramos que este primer volumen de la colección Frontera, mismo que recopila varios artículos presentados en el Seminario, Seguridad Ciudadana en Zonas de Frontera, constituye un aporte significativo a la reflexión sobre las dinámicas de la violencia fronteriza, sus expresiones en el nivel local y la formulación de políticas públicas como respuesta.