El siglo postmoderno (1900-2001) - Fullat, Octavi (Crítica/Filosofía)
Este libro aborda la Postmodernidad, una cosmovisión y un temple en los que nos descubrimos inmersos sin saber muy bien cómo tirar adelante. La obra trata el tema acotándolo entre dos fechas: 1900, año de la muerte de Nietzsche, y 2001, año en que sin duda se clausura el siglo XX, el cual queda calificado de postmoderno. Nietzsche constataba que había fallecido Dios; es decir, la Razón ilustrada, gramática incluida, así como el Dios premoderno de las religiones. ¿Cómo continuar viviendo en tan grande desamparo, puesto que el difunto es el Absoluto, trátese de Dios, del Hombre o de la Razón? ¿Cada quien a su aire ya que, en vez de Dios, hay dioses y el espacio de la razón lo han ocupado las razones? Inspirados en Kierkegaard los existencialistas ?Unamuno, Sartre, Camus,...- invitaban a vivir en angustia mientras los propiamente postmodernos ?Heidegger, Foucault, Vattimo, ...- bailando como el Zaratustra de Nietzsche enseñan a vivir tranquilamente el sinsentido. El libro se cierra con el desafío de adoptar un compromiso ante un mundo en que los dioses se han desnudado quedando en sus puras carnes.