Ecuador del siglo XIX. Estado nacional, ejercicio, iglesia y municipio - Ayala Mora, Enrique. 1950- (Biblioteca de Historia)
Para entender la historia del Ecuador del siglo XIX es necesario conocer sus instituciones fundamentales. Este libro se propone aportar en esos campos de la historiografía nacional, a partir de cuatro textos fundamentales. El primero ofrece una visón general sobre el Estado, la cuestión nacional y el poder político. El segundo trata sobre el papel cumplido por el Ejército en la vida del naciente país, con énfasis en su organización y funcionamiento. El tercero es una perspectiva general de la vida de la Iglesia católica, con especial referencia a su relación con el Estado. El cuarto y último es un panorama general de la vida de los municipios del Ecuador en el siglo XIX.