Yo reinaré: culturas populares y consumo religioso en la devoción al Divino Niño - Cabrera Hanna, Santiago (Colección Temas,, 2011)
A través del estudio de la devoción al Divino Niño en la ciudad de Quito, este libro se propone dar respuesta a la interrogante ¿cómo es el consumo religioso de la gente? Las herramientas teóricas de las que se vale provienen de la antropología, la semiótica y la historia cultural. La mirada etnográfica del culto a la infancia de Jesús, en el contexto urbano de Quito de fines del siglo XX, permite evidenciar las diversas formas de apropiación, uso y sentidos que la religiosidad tiene para amplios sectores populares urbanos, lo que implica formas distintas de vivir la ciudad, enfrentar las situaciones cotidianas y, eventualmente, interpelar determinados órdenes en las esferas familiar, religiosa, privada y pública, así como establecer nuevos modos de comunicarse con el otro, de decirle algo. Las fuentes que alimentan este trabajo son testimonios e historias orales de los usuarios del culto -habitantes de los sectores centro y norte de la ciudad de Quito, oficiantes, comerciantes, miembros de tropa de la Policía Nacional-, así como hagiografías, catecismos, devocionarios y páginas: volantes.