Guía de jurisprudencia constitucional ecuatoriana: período octubre 2008-diciembre 2010 - Porras Velasco, Angélica (Jurisprudencia Constitucional)
El Centro de Estudios y Difusión del Derecho Constitucional consciente de que la innovación constitucional de 2008 generó una serie de retos para los juristas en torno al carácter vinculante de las decisiones de la Corte Constitucional, pone al alcance de la ciudadanía una herramienta de socialización con el propósito de promover el análisis, discusión y manejo de los fallos. La metodología utilizada para la elaboración de esta Guía de jurisprudencia constitucional, llama la atención sobre las reglas y subreglas que la Corte Constitucional mediante sus pronunciamientos ha ido elaborando (precedentes), pues cada vez más la hermenéutica constitucional se vincula ya no solo al texto constitucional, sino también a la jurisprudencia constitucional. Esta nueva dinamia del derecho constitucional impone roles innovadores, no solo para el juez sino también para el abogado y el jurista, quienes deben dejar de ver a la ley como única fuente autorizada del Derecho y preocuparse, además, por los problemas jurídicos que desarrolla la jurisprudencia constitucional.