Strategies against poverty: designs from the north and alternatives from the south - Puyana Mutis, Alicia; Ong´wen Okuro, Samwel (CLASCO-CROP)
Este libro presenta las contribuciones de expertos de África y América Latina en el desarrollo económico en el seminario "Estrategias contra la pobreza: diseños del Norte y Alternativas del Sur", organizado por la Conferencia Latinoamericana de Ciencias Sociales, CLACSO, CROP y el intercambio Sur-Sur Programa de Investigación sobre la Historia del desarrollo, Sephis. El propósito del seminario fue un espacio abierto para el debate, desde una perspectiva histórica, los enfoques teóricos alternativos sobre las causas de la pobreza y para explorar, a veces divergentes, las estrategias para su erradicación propuesto por el Norte, los donantes y las organizaciones multilaterales, y por el Sur, los gobiernos y las organizaciones no gubernamentales. El interés particular en el estudio de la pobreza en el contexto de los países en desarrollo, a menudo llamado el Sur, es para mostrar las profundas desigualdades socio-económicas existentes en estos países y los problemas que se producen cuando los programas estructurados para mitigar la pobreza son, en muchos casos, una mera incorporación de escenarios locales de las políticas de "universal, de los organismos internacionales y la financiación. Estos programas hacen con la idea de que una talla para todos, ignorando las necesidades, prioridades y realidades de los distintos países y regiones, y sólo cumplen con los paradigmas neoliberales del Norte. No hay necesidad de hacer hincapié en la relevancia del análisis comparativo de los efectos de las potencias coloniales y neo-colonial para entender los factores que limitan el crecimiento económico en los países en desarrollo. Los trabajos presentados en este volumen constituyen un paso en la dirección de la búsqueda tanto, los problemas y soluciones similares similar y prever políticas que respondan a la historia local y nacional, las condiciones y prioridades.