Construir la ciudad andina: planificación y autoconstrucción en Riobamba y Cuenca - Klaufus, Christien (FLACSO, 2009)
Construir la ciudad andina es un estudio antropológico en el que se analiza cómo auto-constructores por un lado y, por otro, arquitectos planifican y construyen viviendas en los barrios populares en Riobamba y Cuenca (Ecuador), considerando los impactos de la globalización. Dos grupos provenientes de distintos mundo sociales pero ambos habitantes de la misma ciudad mediana. El presente trabajo expone cómo la interacción de los dos grupos influye en la arquitectura, vivienda y urbanismo de su ciudad. El estudio concluye que la globalización cultural y sobretodo el impacto de las remesas en la construcción de viviendas han transformado las jerarquías sociales locales, lo que merece más debate sobre el uso y la significación del espacio urbano en este tipo de ciudades intermedias.