El hombre unidimensional: ensayo sobre la ideología de la sociedad industrial avanzada. - Marcuse, Herbert. 1898-1979
"Es un análisis de las modernas sociedades occidentales que bajo un disfraz seudodemogrático esconde una estructura totalitaria basada en la lucha de clases y la explotación del hombre por el hombre. La obra se basa en la hipotesis aparentemente contradictorias: de un lado Marcuse afirma que la sociedad industrial avanzada es capaz de replrimir todo cambio cualitativo, por otro lado parece prevalecer la hipóteiss que quiere que en esta sociedad exosta fuerzas capaces de poner fin a la represión y de hacer explotar las mortales contradicciones que laten en su seno. La conclución de Marcuse es de una lucida desesperación: el sujeto revolucionario no puede estar constituido ni por el subproletariado urbano ni por los intelectuales, ni por la unión de ambas fuerzas, consideradas hjasta hoy como las más progresistas."