Espacios en disputa: el turismo en Ecuador - Prieto, Mercedes (Serie Foro, 2011)
¿Es posible pensar en el turismo como una alternativa al Ecuador pos-minero? Este libro busca contribuir a este debate mediante el análisis del emergente campo de estudios del turismo en el país y la presentación de seis casos que delinean los procesos y los actores implicados en el establecimiento de espacios turísticos periféricos. Los estudios sobre turismo revelan los cambios en las políticas públicas, el establecimiento del turismo comunitario y del ecoturismo, la aparición de nuevos tipos de turistas así como sus ambiguos efectos en el desarrollo territorial y humano. Los casos, por su parte, amplían la agenda de investigación sobre el turismo al incorporar los sentidos que adquieren estos desplazamientos globales, las disputas derivadas de la actividad, la aparición de nuevas formas de exclusión social y económica, entre otros. Mientras algunos artículos subrayan el papel de las comunidades anfitrionas y los intermediarios, así como las discrepancias en sus agendas, ya sean de ONG, instituciones estatales y científicas, para la fabricación de los lugares turísticos; otros se enfocan en el contacto entre y turistas y anfitriones y en las disputas de los sentidos y significados de los lugares de visita. Asimismo, los análisis de casos vuelven a visitar algunos de los efectos del turismo en la calidad de vida de los habitantes que permite reiterar que esta actividad no siempre es una opción de desarrollo sustentable de estos territorios marginalizados y de su población.