Crítica a la ideología de la seguridad ciudadana en Ecuador: 91 estrategias contra la violencia - Núñez Sánchez, Jorge. 1947-2020 (Serie Cuadernos de Trabajo)
Este libro busca aportar al debate político sobre la inseguridad. El perfil de las reflexiones y estrategias propuestas cuestionan la óptica común con la que se identifica el problema de la violencia como un problema de ?inseguridad ciudadana? y las soluciones que de allí se desprenden. Desde esta visión, las intervenciones están impregnadas de una racionalidad pragmática de cortísimo plazo y, en buena medida, el actual perfil de violencia en el país es una consecuencia del desgobierno del delito y la criminalidad en los últimos años; por esta razón, este segundo esfuerzo por pensar el ?¿qué hacer?? frente al delito y la violencia, toma distancia del primer libro sobre Estrategias y Experiencias en Seguridad Ciudadana publicado por el Programa de Estudios de la Ciudad, en tanto sitúa las propuestas de acción en reflexiones conceptuales amplias. Con este antecedente, vale la pena señalar que este libro no constituye ni un manual de intervención en seguridad ciudadana, pues no es posible reducir y simplificar la complejidad del problema a acciones estandarizadas que dan la idea de que ?se está haciendo algo?, ni un análisis en profundidad de las variables que se requieren tomar en cuenta para construir una verdadera política pública sobre la criminalidad. Es únicamente un insumo que intenta resaltar la dimensión conceptual que requiere cualquier intervención del alcance que fuese.