Las sociedades aborígenes - Lumbreras, Luis Guillermo (Historia de América Andina,, 1999)
Este libro ofrece una visión amplia del desarrollo de los pueblos que ocuparon el espacio andino desde los primeros poblamientos hasta la invasión europea, que se produjo en el siglo XVI. Su análisis abarca varios milenios y cubre la gran diversidad geográfica comprendida entre el caribe y el sur del continente, con el gran macizo andino como columna vertebral; pero enfatiza en la vida de las sociedades, de las gentes. Este volumen contiene una de las investigaciones arqueológicas y etnohistóricas más recientes cuya principal característica reside en el esfuerzo por reconstruir el pasado aborigen como un proceso histórico, en el que sus protagonistas, los pueblos, los hombres andinos, no son meros objetos de estudio, sino sujetos de una trayectoria que continúa hasta nuestros días.