El sistema colonial tardío - Garrido, Margarita (Historia de América Andina)
Este volumen presenta las tendencias y los hitos más importantes de los procesos históricos vividos por los pueblos de la subregión andina en el siglo XVIII. El primer ensayo pone en perspectiva las Reformas Borbónicas y contrasta la experiencia de España y la América andina. Los tres artículos siguientes están dedicados a explorar los procesos económicos del sistema colonial: la minería, la tenencia de la tierra y la producción agropecuaria; y, seguidamente, el comercio. La segunda parte del volumen trata la sociedad y las mentalidades del último siglo colonial. En esta perspectiva se estudia la población, los poblamientos y el mestizaje; la iglesia Católica y la religiosidad; la vida cotidiana citadina y la producción cultural. El volumen concluye con un acercamiento a la cultura política de las sociedades andinas. En esta línea se analiza tanto las insurrecciones populares urbanas como las sublevaciones de los esclavos y las rebeliones indígenas. El ensayo final explora la crítica ilustrada de la realidad colonial tardía, como una primera figura de la modernidad. Colaboran en este volumen: Margarita Garrido (Universidad del Valle, Cali), Enrique Tandeter (Universidad de Buenos Aires), Carlos Contreras (Instituto de Estudios Peruanos, Lima), Guillermo Bravo (Universidad de Santiago de Chile), René Salinas Meza (Universidad de Santiago de Chile), Rosemarie Terán Najas (Universidad Andina Simón Bolívar, Quito), Pablo Rodríguez (Universidad Nacional de Colombia, Bogotá), Teresa Gisbert (La Paz), Anthony McFarlane (University of Warwick, U.K.), Fernando Cajías de la Vega (UMSA, La Paz), y Renán Silva (Universidad del Valle, Cali).