La revolución industrial en Europa y América Latina: interpretaciones ecohistóricas desde la perspectiva de la teoría de los sistemas de energía y del metabolismo social - Sieferle, Rolf Peter; Marquardt, Bernd (Estudios histórico-políticos del mundo transatlántico 3)
En este libro se quiere presentar por primera vez el pensamiento de Sieferle al público hispanohablante. En cuanto al enfoque de Sieferle al camino espacial de Europa, otro autor, Bernd Marquardt, que participa desde varios años en la red de investigadores de Sieferle, quiere aplicar al marco teórico del mismo, en la segunda parte del libro, a América Latina: ¿Por qué una de las zonas neo-europeas se comprobó relativamente reservado respecto a la participación en la primera ola de industrialización? ¿Cuándo y cómo afectaron las diferentes olas de difusión a América Latina? ¿Cómo es el estado actual de la gran transformación en el sur del Nuevo Mundo? ¿Cuáles son las perspectivas de la habilidad al futuro? Las respuestas dadas van a contener algunas sorpresas.