Creación de las repúblicas y formación de la nación - Maiguashca, Juan (Historia de América Andina, 2003)
Este volumen trata de la historia de las repúblicas de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Chile, entre los años de 1830 y 1880, como partes del espacio de América andina. El volumen contiene cuatro secciones. La primera analiza el desenvolvimiento de las economías y la integración de diversos grupos sociales. La segunda estudia la creación de los estados, el rol del constitucionalismo andino y el carácter de las elecciones. La tercera se ocupa del desarrollo de una cultura y una identidad republicana en el ámbito de la cultura política y de la cultura erudita. Finalmente, la cuarta sección explora la formación de los nacionalismos y de un balance de poder en el contexto de las relaciones exteriores de los países andinos.