Historia de las relaciones internacionales desde las guerras del peloponeso hasta las guerras del opio - Vallejo Mejía, Pablo (Textos de Estudio)
Este trabajo es el resultado de una pesquisa y selección de fuentes históricas con la intención de enfatizar aquellas acciones humanas que afectaron las relaciones entre los Estados Unidos hasta mediados del siglo XIX. El principal objetivo ha sido confeccionar un texto integral que sirva de guía para un curso de pregrado sobre la historia de las relaciones internacionales desde la antigüedad hasta el comienzo de la década de 1840 y que informe a legos sobre el tema. En ningún caso el autor ha pretendido dirigir este estudio de recopilación histórica hacia eruditos. Quizá el mayor esfuerzo de éste haya sido seleccionar la información pertinente para integrar en un solo documento la información dispersa en innumerables obras históricas. Es responsabilidad del autor la selección de los conflictos y tratados pertinentes, para buscar aquellos acontecimientos que afectaran las relaciones entre los Estados.