El Nacimiento de hispanoamérica, Vicente Rocafuerte y el hispanoamericanismo, 1808-1832 - Rodríguez O., Jaime E. 1940-2022 (Biblioteca de historia)
Tradicionalmente se ha considerado que el liberalismo fue una corriente de pensamiento extraña al mundo hispánico. Contrariamente, esta obra replantea el problema y afirma que esta corriente formó parte de la contradictoria y compleja herencia española. Como consecuencia de la invasión napoleónica a la península ibérica, en 1808, estalló una transformación radical que llevó al colapso de la Monarquía española. En este contexto, muchos dirigentes hispanoamericanos favorecieron, inicialmente, la creación de una comunidad (commonwealth) constitucional hispánica. Sin embargo, el fracaso del gobierno de las Cortes (1810-1814 Y 1820-1823), obligó a los partidarios de dicha unidad a luchar por la independencia y a adoptar una nueva concepción de la comunidad hispanoamericana, colaborando en la defensa de los intereses de toda la región. Este libro examina el surgimiento y el declive del hispanoamericanismo a través de las actividades de uno de sus partidarios más representativos: Vicente Rocafuerte, quien participó en casi todas las fases del movimiento, desde sus inicios en las primeras Cortes constitucionales (1810-1814), hasta su decadencia en la década de 1830. El interés de Rocafuerte en la educación, el desarrollo económico y las reformas sociales, así como en la política, fue característico de esta corriente de pensamiento. Además, Rocafuerte se desempeñó con gran habilidad en el ámbito de las relaciones diplomáticas, representando a varias naciones, particularmente a México, ante las potencias europeas. La primera edición de esta obra en español apareció en 1980. Esta segunda edición enmienda diversos errores e incorpora algunas innovaciones producto de investigaciones ulteriores.