Pensamiento político de Simón Bolívar - Bolívar, Simón 1783-1830 (Biblioteca bicentenario)
La compilación que el lector encontrará en este libro incluye diez textos del Libertador Simón Bolívar que recogen parte de su pensamiento y reflejan su actividad militar y política durante dieciocho años, los más intensos de los cuarenta y siete que duró su fragosa y corta vida. En este prólogo se busca situar tales documentos en las circunstancias de tiempo y de lugar ?dentro del proceso de la Independencia hispanoamericana?en las que se originaron, así como en el correspondiente momento de la parábola vital de su autor.