La institucionalización de la locura: la intervención del trabajo social en alternativas de atención - Amico, Lucía del Carmen (Ciencias sociales. Novedades)
El presente trabajo está dividido en tres capítulos. En el primer capítulo denominado: Recuperación Histórica del tratamiento de la Salud Mental se analizan los diferentes conceptos respecto de salud mental desde una perspectiva socio-histórica. Al mismo tiempo, se realiza una recuperación histórica del tratamiento de la salud mental en el contexto de la modernidad, del establecimiento del Estado-Nación a fines del siglo XIX y su vinculación con el surgimiento del manicomio. En otro punto, se analiza la situación de los enfermos mentales institucionalizados. En el segundo capítulo denominado: Efectos de la Institucionalización: Hospitalismo y Derechos Humanos, se analizan los efectos de la institucionalización en el paciente internado, y la violación a los Derechos Humanos, al mismo tiempo que, se incorporan las tendencias, alternativas y movimientos de lucha antimanicomial que aparecen en la segunda mitad del siglo XX, particularmente las experiencias llevadas a cabo en algunos países de Latinoamérica y en nuestro país. Finalmente, se abordan las vinculaciones existentes entre la familia y la enfermedad mental desde la intervención del Trabajo Social. En el tercer capítulo denominado: stado, Cuestión Social y Traba)o Social: Vinculaciones con la Salud Mental, se realiza un breve recorrido histórico por la profesión, vinculándola con el Estado, la Cuestión social, las políticas sociales y. más específicamente, a la intervención del Trabajo Social en el área de la Salud Mental proponiendo líneas de acción en los espacios alternativos, teniendo como horizonte los desafíos que se le presentan a la profesión en la actualidad.