Síntesis del trabajo en grupos
Producto esperado: sugerencias de ajuste al modelo de descentralización, mecanismos para fortalecer la participación de actores locales y elementos necesarios para la formación de recursos humanos. Preguntas: 1. ¿Cuáles son los principales elementos que la descentralización aporta a la construcción de la salud pública? 2. ¿Cuáles son los sectores de mayor conflicto en los procesos de descentralización? 3. ¿Cómo superar la conflictividad entre gobiernos locales y estructuras nacionales de salud? 4. ¿Qué características exigen los procesos de descentralización, a la formación salubrista? 5. ¿Qué elementos debe tener el perfil de un profesional de salud para aprovechar las oportunidades o enfrentar los desafíos de la salud pública? 6 ¿Qué rol deben asumir las universidades y centros de formación profesionales de la salud en los procesos de descentralización? 7. ¿Cómo fortalecer la participación de actores locales en los procesos de descentralización? 8. ¿Qué características deben tener los nuevos modelos de salud que se impulsan en los procesos de descentralización?au