El factor humano: asociación Trabajo y Sociedad PIETTE (CONICET) - Dejours, Christophe (Ciencias sociales del trabajo, 1998)
El factor humano es la expresión con la que los ingenieros, los que se ocupan de la confiabilidad de las instalaciones, los diseñadores, los que hacen prevención, los especialistas en seguridad de las personas y de las instalaciones, designan el comportamiento de los hombres y las mujeres en el trabajo. Este volumen recoge, dentro de los conocimientos acumulados por las ciencias del hombre en el trabajo, aquellos que conviene tener en cuenta para leer y evaluar la literatura científica consagrada al factor humano y para construir, con esta noción, una concepción menos reduccionista. Enteramente centrado en los conceptos de las ciencias humanas del trabajo, este documento apunta a reunir los principales datos necesarios para abordar sin ingenuidad el análisis de la noción de factor humano, y comprender lo que está en juego en los debates entre las diferentes escuelas de investigación.