Docencia: investigación, liderazgo e incertidumbre - Giraldo Huertas, Juan José; Gutiérrez Romero, Mario Fernando (Investigación)
La presente obra pretende mostrar un modelo de docencia que reconozca tres componentes fundamentales: la investigación desde el aula, el liderazgo y la incertidumbre. Estos tres componentes, si bien son tenidos en cuenta por diversas posturas pedagógicas de manera general, son presentados de manera periférica al ejercicio docente. Los tres componentes señalados se presentarán en capítulos que despliegan de manera adecuada el significado particular que se quiere expresar en el modelo de docencia. Éstos son el núcleo de la propuesta, que se materializa en un capítulo dedicado a la reflexión sobre las prácticas docentes cotidianas en dos contextos específicos de conocimiento escolar: las matemáticas en preescolar y básica primaria y las ciencias físicas. Se hace en estos sectores escolares, porque a partir de la transformación de la docencia en estos sectores, la práctica escolar y universitaria podría enriquecerse progresivamente. Como cierre se presenta un modelo desde los principios expuestos, algunas competencias deseables y un momento de reflexión que se articula con los componentes señalados. Esta materialización sólo es valiosa si se acompaña de las condiciones, las definiciones y los detalles que capítulo a capítulo se exponen. Se espera que se realice con ánimo crítico y con la posibilidad de verse aplicado en un espacio educativo concreto.