Teoría y técnica del psicoanálisis de niños - Aberastury, Arminda. 1910-1972 (Psicología, Psiquiatría, Psicoterapia, 2001)
Se inicia el libro con la historia del primer niño tratado por Freud, sigue el nacimiento de la técnica, las corrientes fundamentales que surgen después y finalmente, presenta, en la primera parte de la obra, el psicoanálisis de niños en la Argentina. Mi técnica -dice la autora- tuvo sus raíces en la creada por Melanie Klein para el análisis de niños, pero mi propia experiencia me ha permitido hacer una serie de modificaciones que considero trascendentales. Se basan en una forma especial de conducir y utilizar las entrevistas con los padres, que hace posible reducir el psicoanálisis de niños a una relación bipersonal como con los adultos. Destaco además la gran importancia de la primera hora de juego y un hecho que considero decisivo: que todo niño, aun el muy pequeño, muestra desde la primera sesión la comprensión de su enfermedad y el deseo de curarse. La segunda sección se dedica a la exposición de esa técnica en su momento actual: el consultorio, el material de juego, el cajón individual, los problemas técnicos de su manejo, la entrevista inicial con los padres, la primera hora de juego, la entrevista con los padres durante el tratamiento. Todos estos temas están expuestos en forma clara, viva y concreta. Los capítulos siguientes presentan historiales clínicos, el examen y diagnósitico delas neurosis infantiles y finalmente se explica la técnica terapéutica.