En las fronteras entre el derecho constitucional y la filosofía del derecho Consideraciones iusfilosóficas acerca de algunos temas constitucionales - Santiago, Alfonso (Monografías jurídicas)
El diálogo entre el Derecho Constitucional y la Filosofía del Derecho se ha vuelto más interesante e imperioso en las últimas décadas debido a la creciente expansión del constitucionalismo y el neoconstitucionalismo, procesos que han modificado profundamente la fisonomía de los sistemas jurídicos de los distintos países. En ese contexto a lo largo de los distintos capítulos de la presente obra se tratan diversos temas comunes a ambas disciplinas jurídicas: sus relaciones recíprocas; el concepto y los significados de la constitución; la problemática del derecho natural en el marco del constitucionalismo; los principios de la dignidad de la persona y del bien común político como fundamentos del sistema constitucional; la interpretación judicial con sus dimensiones jurídica y política; el origen y los fines del neoconstitucionalismo; y el surgimiento y desarrollo del Derecho Internacional de los Derechos Humanos.