Cambio climático, alteraciones ambientales y pobreza en el Paraguay - Fogel, Ramón (CLACSO-CROP)
Más que aspectos parciales de la civilización, lo que está en crisis es el mismo patrón de desarrollo basado en una forma de relación de los humanos con el resto de la vida que no es compatible con ella. El supuesto de que en un planeta limitado se pueda lograr un crecimiento sin límites, un desarrollo permanente, no soporta la verificación histórica: simplemente el planeta no da para más.