Viejos problemas nuevas alternativas: estrategias de lucha contra la pobreza gestadas desde el Sur - Pérez Rubio, Ana María; Antequera Durán, Nelson (CLACSO-CROP, 2012)
Se realiza un balance de las respuestas surgidas, tanto desde el Estado como desde los diferentes grupos de la sociedad civil, ante el incremento de la marginalidad, la pobreza y la exclusión resultantes de los procesos de achicamiento del Ecuador, la desprotección laboral y el aumento del desempleo. En general, las miradas son críticas cuando se trata de analizar las políticas que se llevaron a cabo en los distintos países del continente bajo el marco ideológico de los organismos internacionales.