Medio siglo de lucha 1864-1914: lecturas sobre los sujetos, la guerra, el territorio y el pensamiento de la lucha Montonera Radical - Alfaro Reyes, Eloy (Colección Cucayo)
Sería incompleto e injusto definir el período entre 1864 y 1914, como un único escenario y tiempo de lucha radical, pues la lucha revolucionaria, ni se inicia solo en esa fecha, ni se desarrolla exclusivamente dentro de ese período. Los montoneros son producto y resultado del origen de la República, que no elimina las razones de la desigualdad en el país.