Bullying Aulas libres de acoso - Beane, Allan L. (Temas transversales/Educaciòn para la ciudadanìa)
Cada día, en la escuela, hay alumnos y alumnas a quienes otros compañeros y compañeras gastan bromas pesadas, intimidan, acosan y hacen daño. El acoso escolar (bullying) es un gran problema y usted puede hacer algo al respecto. Este libro le enseña cómo. En su interior, hallará más de cien estrategias de prevención e intervención que puede empezar a utilizar de inmediato. Todas ellas son de fácil comprensión y sencilla aplicación; la mayoría ni siquiera necesitan preparación previa y apenas precisan de materiales adicionales. En este libro usted descubrirá cómo: · Crear un entorno de clase donde todas las personas se sientan seguras, aceptadas y valoradas. · Establecer y transmitir a su alumnado y al resto de personas interesadas una política de tolerancia cero frente al acoso; · Detectar y empoderar a aquellos alumnos y alumnas que sean víctimas actuales o potenciales de acosos. · Detectar a personas acosadoras (bullies) reales o potenciales y hacer que inviertan su tendencia. · Actuar eficazmente desde el mismo instante en que tenga noticia de un incidente de acoso. · Comunicarse con los padres y las madres e implicarles en la labor de hacer de su clase una zona libre de acoso. · Movilizar «a las masas» (de testigos y espectadores) para convertirlas en detectoras y desactivadoras de los incidentes de acoso. Sus alumnos y alumnas aprenderán a: · Hacerse valer por sí mismos y dar la cara por otros. · Romper el código de silencio y denunciar incidentes de acoso. · Tratarse con amabilidad y respeto. · Formarse un mayor nivel de autoestima, empatía y habilidades sociales. · Solucionar los conflictos de manera apropiada y eficaz. · Responsabilizarse de su propio comportamiento. · Explorar maneras positivas de sentirse más poderosos o poderosas. Libro necesario y oportuno que presenta un exhaustivo catálogo de actividades, sugerencias, instrumentos y, en general, recursos para luchar, imparable y sostenidamente, contra la intimidación, el acoso, los malos tratos y la exclusión social entre compañeros escolares.