El coste sanitario de la obesidad en las mujeres - Gavard, Jeffrey A. (Clínicas obstétricas y ginecológicas de Norteamérica)
Este artículo resume y valora de forma crítica la literatura científica sobre el coste sanitario anual y durante toda la vida de la obesidad en las mujeres de EE. UU. Se revisan estudios que abarcan los costes reales y los previstos. Se han elegido aquellos estudios con muestras grandes y nacionalmente representativas; los que tienen en cuenta la influencia de los posibles factores de confusión, y los ajustados para la menor supervivencia de las mujeres obesas al comparar los costes con mujeres de peso normal. A pesar de la gran variedad en la metodología de los modelos de estimación y previsión de costes en los estudios publicados, las pruebas sugieren unos gastos significativos atribuibles al sobrepeso y a la obesidad en las mujeres que varían a lo largo de la vida y según las categorías específicas de la raza y de la obesidad.AU