Educación sexual en la escuela. Guía para el orientador de púberes y adolescentes - Hiriart Riedemann, Vivianne (Maestros y Enseñanza)
Los adolescentes que reciben una educacion sexual adecuada son los mejor preparados para enfrentar las ansiedades e inquietudes propias de esa edad y para aprender a ejercer una sexualidad sana, madura, gozosa y responsable. Entre otros efectos contraproducentes, la falta de informacion, los mitos, los prejuicios o el silencio timorato en torno de la sexualidad propician las relaciones desprotegidas, los embarazos no deseados y las enfermedades de transmision sexual, ademas de volver mas vulnerables a violaciones y abusos a jovenes e infantes. Conscientes de ello, profesionales de la salud, grupos feministas, instituciones academicas y organizaciones civiles han pugnado por que en las escuelas se imparta educacion sexual al menos desde la pubertad. Afortunadamente, hoy en dia se cuenta con la voluntad politica necesaria para responder a esta legitima demanda de la sociedad y se vive un momento propicio para fortalecer y consolidar una nueva cultura alrededor de los derechos sexuales y reproductivos de la poblacion. En esta coyuntura, se ofrece aqui al profesorado un valioso instrumento que le ayudara a encontrar la mejor manera de abordar en el salon de clases diversos temas relacionados con la sexualidad y con la psicologia del adolescente, y a orientar a sus alumnos en esta etapa de cambio y descubrimiento.