Guía para el cultivo, aprovechamiento y conservación de la uva camarona: macleania rupestris (H.B.K.) A.C. Smith - Acero Duarte, Luis Enrique; Bernal, Henry Yesid (Ciencia y Tecnología)
La uva camarona es quizá las mejor de las frutas silvestres de clima frío y la que se presta más a ser mejorada y utilizada en la preparación de un vino que se toma como laxante suave, se utiliza en la medicina popular macerando los frutos o consumiéndolos como fruta fresca, pues son astringentes y se emplean en la disentería y diarreas crónicas, las páginas: en decocción son utilizadas también como antidiarreicos y en las fiebres tifoideas. Los frutos de uva camarona se pueden consumir directamente o en forma de jugos o mermeladas, conservas o caramelos, los pétalos son comestibles y con ellos se elaboran dulces en almíbar.