Historia del pensamiento: el pensamiento moderno de Hegel a Bergson. - Chevalier, Jacques. 1882-1962 (Biblioteca Cultura e Historia, 1968)
Prosigue el desarrollo de la filosofía moderna, a lo largo del siglo XIX y el comienzo del siglo XX, polarizándolo en dos puntos esenciales: la conmoción producida por la Hegel con sus repercusiones y reacciones: Kierkegaard, Schopenhauer, Nietzsche, Marx y la renovación metafísica ocurrida en Francia a seguido de la revolución y que llega hasta nuestros días.